суббота, 28 сентября 2013 г.

Ящик для хранения лент и мой первый МК.

Всем привет! В унылые осенние деньки самое время навести порядок на полках со скрап-материалами. Чем я, собственно, и занялась. Сегодня у меня ящик для хранения лент. Буду немногословной - покажу фотографии ))))














МК:
Из материалов потребуются:
  • плотный картон толщиной 1,5 мм
  • белая и черная акриловые краски
  • клей, двусторонний скотч, свеча, наждачная бумага
  • бумага для скрапбукинга
  • джутовый шнур
  • проволока
  • украшения на ваше усмотрение.
Вырезаем детали (я это делаю обычным канцелярским ножом по металлической линейке. Но не ножницами!!! Ножницы используем только для вырезания округлых деталей).  Количество перегородок зависит от ширины лент, которые вы планируете там хранить. У меня лент мало и все они преимущественно узкие, поэтому я сделала перегородок побольше.              

    

 В боковых стенках установщиком люверсов пробиваем отверстия.     


 Склеиваем каркас ящика. К дну приклеиваем переднюю и заднюю стенки, отступив сбоку от краев по 1,5 мм, куда затем приклеиваем боковые стенки.            


Подготавливаем перегородки.    



Вклеиваем перегородки в ящик, нанеся клей на «ребра» с 3-х сторон. Помещаем под пресс (достаточно книги).                


Теперь занимаемся «внутренней частью». В детали «внутренняя часть» вырезаем полоску шириной примерно 0,4 – 0,5 см, отступив с боков около 0,5 см, сверху – около 1,5 см.   

                                            

Приклеиваем боковые планки, также отступая с боков по 1,5 мм, «бока».     



Готовим «доски» - нарезаем оставшиеся детали «передняя часть», «задняя часть», «боковые части» на полоски, шириной примерно 1-1,2 см.  Не забываем периодически обновлять лезвие ножа, которое очень быстро тупится, и края картона становятся «махровыми».                     



Приступаем к покрасочным работам. Каркас ящика и его внутреннюю часть красим белой акриловой краской, а когда высохнет – на ребра наносим черную. «Доски» красим черной краской, уделяя внимание ребрам.     



Используем всем известный прием: натираем все ребра ящика (на которые мы нанесли черную краску)  и «доски» воском, удаляя его излишки. Затем поверх снова красим белой акриловой краской, после высыхания которой по тем местам, что натирали воском, проходимся «шкуркой». Не забываем избавиться от всего того, что насыпалось внутрь
ящика во время этого процесса, например, широкой сухой кистью.   


Приклеиваем «доски» на переднюю и заднюю части через небольшие промежутки. 



Оклеиваем «досками» боковые части, при этом центральную «дощечку» убираем за ненадобностью. В той «доске», которая совпадает с отверстием, перед приклеиванием  также пробиваем отверстие установщиком люверсов. 



Делаем ручку. Отмеряем и сгибаем в соответствии с размерами ящика достаточно жесткую проволоку. При необходимости окрашиваем ее в черный цвет.  Делаем заготовку из картона. Из центра одной картонной детали вырезаем полосу шириной 1,5 мм (ширину картона).   



На целую картонную заготовку  в центре приклеиваем двусторонний скотч. На него помещаем заготовку из проволоки, чуть сместив ее от центральной продольной линии. Сверху фиксируем смазанным клеем кусочком плотной бумаги.   



Приклеиваем оставшиеся элементы ручки сверху и снизу по продольной центральной линии. Оставляем сохнуть.    



Обматываем ручку джутовым шнуром, зафиксировав его в начале на двусторонний скотч, при этом на все 4 ребра ручки наносим клей («момент-кристалл», например).  



Оставляем «хвостик» шнура, длиной около 8-10 см.   



После высыхания ручки завязываем бантик, отрезаем лишнее. Немного проходим полусухой кистью с белой акриловой краской по всей ручке.     


Из скрап-бумаги вырезаем 2 прямоугольника размером 4 см х 18, 4 см каждый, немного состариваем их по краям. Приклеиваем к «внутренней части» ящика.   Причем снизу делаем петельку из узкой белой атласной ленты, размером около 2 см.   


Декорируем ящик на свое усмотрение.   




Нижнюю часть ящика я также выкрасила белым акрилом и оклеила скрап-бумагой.   


В каркас ящика устанавливаем внутреннюю часть, затем вставляем ручку в боковые отверстия.   



Ручка у нас установлена таким образом, что не позволяет внутренней части вылетать из ящика при вытягивании лент, но и за счет жесткости проволоки сама не вылетает при использовании. При «загрузке» лент в ящик нужно просто убрать ручку и за петельку достать внутреннюю часть.    




Любуемся результатом  и пользуемся))))  


Спасибо, что заглядываете! Удачных выходных! До скорой встречи )))

4 комментария:

  1. Замечательная коробочка - и практичная и красивая!

    ОтветитьУдалить
  2. ВЫ просто волшебница какая-то!!! Супер идея и воплощение!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Антонина, потрясающая коробочка и на фото кажется всё просто, записала в свой план хочушек)
    Спасибо большое за МК)

    ОтветитьУдалить
  4. Антонина, спасибо за МК! Руки зачесались :)

    ОтветитьУдалить